おすすめレシピ
牛肉とジャガイモのトマト煮

材料
牛肉 | 300~400g |
---|---|
シイタケ | 4枚 |
アスパラガス | 1束 |
トマト | 中 2個 |
ジャガイモ | 中 5個 |
サラダ油 | 少々 |
A だし | 300ml(かつお節とシイタケの戻し水) |
A 砂糖 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ2 |
A バター | 10g |
作り方
- シイタケを水で戻しておく。アスパラガスを茹でておき、ジャガイモを 1cm幅の大きさで長いまま切る。 ※しいたけの戻し水はだし汁として使う。
- サラダ油で牛肉・シイタケ・ジャガイモを炒めて、A(調味料)を加え、トマ トを入れて10分煮る。(落とし蓋をする)
- 茹でたアスパラガスを入れて混ぜ、最後に隠し味としてバターを入れて 火を止めて完成☆