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おすすめレシピ

牛肉ときのこのチャプチェ

牛肉ときのこのチャプチェ

材料

牛肉切り落とし 200g
乾燥はるさめ 100g
まいたけ 1パック(100g)
生シイタケ 2枚(50g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
赤ピーマン 1個(50g)
細ねぎ 3~4本
白いりごま 大さじ1
しょうゆ 大さじ4
酒・砂糖 各大さじ2
おろしにんにく、おろししょうが 各1かけ分
塩、あらびきコショウ、ごま油 適量

作り方

  1. はるさめは、たっぷりの水で戻し、水気を切って食べやすく切る。
  2. 細ねぎは4~5cmの長さに切る。まいたけはほぐす。シイタケはいしづきを取って薄切りにする。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切りにする。
  3. 牛肉は、塩・コショウ各少々で下味をつける。
  4. フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マイタケ、シイタケ、③を順に加える。肉の色が変わってきたら、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、おろししょうがと大さじ4の水を加えてひと混ぜし、水で戻したはるさめと赤ピーマンを加えてさっと炒める。

甘辛味でご飯がすすむ、韓国料理の「チャプチェ」。秋が旬のキノコやいろどり鮮やかな赤ピーマンを使ったボリューム満点の一品です。

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