おすすめレシピ
牛肉ときのこのチャプチェ
材料
牛肉切り落とし | 200g |
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乾燥はるさめ | 100g |
まいたけ | 1パック(100g) |
生シイタケ | 2枚(50g) |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
赤ピーマン | 1個(50g) |
細ねぎ | 3~4本 |
白いりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ4 |
酒・砂糖 | 各大さじ2 |
おろしにんにく、おろししょうが | 各1かけ分 |
塩、あらびきコショウ、ごま油 | 適量 |
作り方
- はるさめは、たっぷりの水で戻し、水気を切って食べやすく切る。
- 細ねぎは4~5cmの長さに切る。まいたけはほぐす。シイタケはいしづきを取って薄切りにする。玉ねぎは薄切り、赤ピーマンは細切りにする。
- 牛肉は、塩・コショウ各少々で下味をつける。
- フライパンにごま油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、マイタケ、シイタケ、③を順に加える。肉の色が変わってきたら、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、おろししょうがと大さじ4の水を加えてひと混ぜし、水で戻したはるさめと赤ピーマンを加えてさっと炒める。
甘辛味でご飯がすすむ、韓国料理の「チャプチェ」。秋が旬のキノコやいろどり鮮やかな赤ピーマンを使ったボリューム満点の一品です。