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鶏むね肉の梅照り焼き
材料
鶏むね肉 | 400g(約2枚) |
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酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ4 |
油 | 大さじ2 |
青じそ | 5枚 |
☆合わせだれ | |
梅干し | 4個 |
エーコープほめられ酢 | 100cc |
作り方
- 鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、ボウルに入れて酒・しょうゆを加えてもみ込み、5分程度置いて片栗粉をまぶす。
- 青じそは千切りにし、梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
- 合わせだれを作る。
- フライパンに油を入れて熱して、鶏むね肉を加えて、弱火で両面に焼き色がつくように焼いて火を通し、③を入れて煮からめる。
- 器に盛り、鶏むね肉に青じそをのせて完成!
梅干しとほめられ酢を使った合わせだれで、ヘルシー&さっぱりした一品です。鶏むね肉をフライパンで焼いて、合わせダレを絡めるだけなのでとっても簡単です。