JA南さつま|南さつま農業協同組合

JA南さつま
文字サイズ
JA南さつま

おすすめレシピ

鶏むね肉の梅照り焼き

鶏むね肉の梅照り焼き

材料

鶏むね肉 400g(約2枚)
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ4
大さじ2
青じそ 5枚
☆合わせだれ
梅干し 4個
エーコープほめられ酢 100cc

作り方

  1. 鶏むね肉は、繊維を断ち切るようにそぎ切りにし、ボウルに入れて酒・しょうゆを加えてもみ込み、5分程度置いて片栗粉をまぶす。
  2. 青じそは千切りにし、梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。
  3. 合わせだれを作る。
  4. フライパンに油を入れて熱して、鶏むね肉を加えて、弱火で両面に焼き色がつくように焼いて火を通し、③を入れて煮からめる。
  5. 器に盛り、鶏むね肉に青じそをのせて完成!

梅干しとほめられ酢を使った合わせだれで、ヘルシー&さっぱりした一品です。鶏むね肉をフライパンで焼いて、合わせダレを絡めるだけなのでとっても簡単です。

おすすめレシピ一覧へ戻る

南さつま農業協同組合
〒897-0302
鹿児島県南九州市知覧町郡17285番地
代表電話 0993-58-7111
FAX 0993-58-7126
ページトップへ