畜産部門
生産基盤の確立及び生産コスト抑制、農家の所得増大を目指して、部会組織との協議・検討を重ねながら、畜産クラスター事業を中心とした各種補助事業の活用、農家指導による経営体質の強化に取り組んでいます。また、地域一体となって疾病侵入防止対策を講じながら、適正な家畜排せつ物処理を行い、耕種農家と連携して地域と共存できる事業の構築に努めています。
肉用牛、養豚、養鶏
![肉用牛](https://ja-minamisatsuma.or.jp/jams/wp-content/uploads/2020/08/IMG_1949-300x200.jpg)
- 生産基盤の維持及び関係機関との連携
- 流通販売対策の強化
- 生産性向上と農家経営の安定化対策
畜産購買(飼料・資材)
![畜産購買](https://ja-minamisatsuma.or.jp/jams/wp-content/uploads/2020/08/fc56f36fb9bf225a35d2259b5e0c3fcd-300x200.jpg)
- 「安心・安全」な飼料の安定供給と普及拡大
加工事業
![加工事業](https://ja-minamisatsuma.or.jp/jams/wp-content/themes/jamsm_tpl/img/sub_chikusan_img03.jpg)
- 耕畜連携による環境保全活動の推進
- 堆肥センターの経営安定化に向けた販売拡大